вторник, 23 июля 2013 г.

Походы выходного дня подземлю. Володары

Небольшое описание системы Володарка (Курья+Тавровая+Лукоморье).
Другие части:
1. Вступление и подготовка. 2. Володары. 3. Силикаты. 4. Кисели 5. Немного Бяк

Володары (Володарка)
Вход в систему находится в правом борту Константиновского оврага. Добраться туда можно на автобусе 367 от станции метро Домодедовская до поселка Володарского (краткая история посёлка). После этого перейти реку Пахра, тут есть два варианта: пройти по новому мосту или спуститься по дороге к фабрике (одно из описаний фабрики) и пройти по старому мосту, пройти немного направо и повернуть налево в горку, после того как выйдете к полю, то вы увидете по левую руку Константиновский овраг. Можно идти вдоль него, а можно пройти немного дальше и свернуть у бетонных блоков - везде есть грунтовка. Пройти до поворота оврага на юго-восток, вдоль оврага увидите свалку. Ближе к ее концу будет тропинка в овраг, которая приведёт вас ко входу в систему.
Схема прохода-проезда от автобусной остановки до входа в Курью
На схеме не отмечен новый мост (он западнее старого)
Вид с нового моста на старинную фабрику и старый мост. Февраль 2011
Кроме этого в овраге находится ещё несколько полостей (до 15), но я там не был, а просто копипастить из сети не очень интересно. Кому интересно, то гуглится это очень просто: запрос "каменоломни подмосковья", "Володары" и вперед, информации очень много. Так же об этом можно прочитать в "Теоретической спелестологии", но там не очень много. Сама система представляет собой объединение трёх небольших подземных горных выработок, названных Курья, Лукоморье и Тавровая. По некоторым данным вход в Курью был закрыт после оползня 1967 года , а откопан в 1976 году спелеологами из Ждановского турклуба, потом опять замыт и окончательно вскрыт вновь 9 мая 1978 группой "Парабеллум". Собственно, этой группой были вскрыты практически все системы Константиновкого оврага.


Описание системы:
Миновав свалку и пройдя до конца по тропинке в овраг мы наконец-то видим её - дырку-вход!
Точка входа в сентябре...
...и феврале

 Переодеваемся, надеваем комбезы, фонарики, перчатки и начинаем спускаться. Вход в систему устроен следующим образом: на поверхности, вровень с землей, лежит шина от камаза, под ней находится бревенчатый колодец глубиной около 4-х метров. После спуска вниз вас занимает вопрос "куда же дальше, черт возьми?". Слегка покрутившись на пяточке в этом колодце (это действительно пяточок - крутится с рюкзаком на спине проблематично) вы наконец-то замечаете куда лезть дальше и уже всерьез начинает думать о целесообразности дальнейшего мероприятия... Итак, встав на корточки, а потом распластавшись на животе, вы начинаете ползти по невысокому (не более 40 см) и шириной около метра раскопу длиной около 25-30 метров - до журнала. На журнале можно передохнуть и подождать остальных участников заброски. Заодно полюбоваться на одну из достопримечательностей системы: вероятно, каким-то образом стыренный из метро, плакат "Выход есть!", затащенный в район журнала.
Метроплакат "Выход есть!"
 Обязательно делается запись в журнале. В ней указываются имена (никнэймы, если они известны широкому кругу людей и не возникнет вопросов в идентификации тел персон) участников, время заброски и можно указать в каком из гротов вы будете стоять. Ну вот и последний участник вылез из привходового шкурника. Ура, вы достигли части системы под названием Курья. Можно идти дальше. Если после журнала сразу пойти налево, то вы упрётесь в завал. Раньше здесь был шкурник под названием Спиногрыз - самый короткий путь в части системы под названием Лукоморье и Тавровая. Но ввиду того, что некоторые не очень культурные люди оставляли там мусор, группой активистов системы было принято решение опустить потолок в шкурнике, что и было сделано. Эх, прекрасный был шкурник. Теперь в другие части системы все ходят через "Перекур". Но, ладно, поехали дальше. Пойдя направо вы попадаете в колонник "Красная площадь" - на одной из стен нарисовано нечто похожее на Кремль. Следующий важный ориентир это "Колесо".
Колесо от вагонетки

Настоящее ржавое колесо от вагонетки, на которой вывозили известняк во время добычи. Тут находится развилка разделяющая систему Курья на две части - левую и правую. Обе части достаточно легки для прохождения, во многих местах человек среднего роста может идти не сильно пригибаясь, в обеих частях есть куча гротов и один-два водокапа. Водокапы представляют собой большой кусок полиэтилена, натянутый под капелью с потолка, со стоящей емкостью под полиэтиленом. В емкость собирается вода, которая потом используется для приготовления еды или чая. Воду можно пить и без кипячения, хотя она немного жестковата. На всякий случай группе предлагается иметь минимальный запас воды. Связано это с тем, что не однократно видел в тех же Володарах обезводненные или разрушенные некоторыми неадекватами водокапы. У некоторых гротов есть "хозяева" - те люди, которые его обустраивали или следят за чистотой в нем, некоторые гроты гостевые. Стоять предпочтительнее в гостевых гротах - обычно они не заняты. Если вы заняли "хозяйский" грот и внезапно пришел хозяин с друзьями, то лучше вежливо ретироваться или попробовать договориться тусить вместе, иначе вероятность схлопотать в челюсть сильно возрастает. Хотя бывает, что оказываешься один в системе...тогда уж куда больше нравится. Главная вещь, которую надо помнить - весь, абсолютно весь мусор, даже бычки, необходимо выносить на поверхность. Желательно ещё чей-нибудь захватить, но это по желанию и ответственности. Вот вы и добрались до грота! Располагайтесь, готовьте еду, отдыхайте. После еды и чаепитий обычно народ идёт прогуливаться по системе. В гроте можно оставить кого-нибудь охранять шмот... хотя по неписанным правилам никто на ваше добро не покусится, кроме тех, кто специально пришел промышлять, а таких обычно очень сильно бьют, если ловят. Единственное, что находится во всеобщем пользовании под землей это свет - свечи, батарейки. Наконец-то все собрались и вы пошли гулять по системе.

В Курье можно обраить внимание на грот "Золотая Осень", нарисованную на стене картину "Девочка с цветком" возле грота "Тупик Четырех", дальше можно отправляться через "Перекур" в "Лукоморье". Там зайти в гроты "Чертова Сеструха", "Кегельжбан", зайти в "Дюймовочку". Кажется, где-то в "Лукоморье" есть глиняный музей фаллических символов. Увидев табличку "Пошел газ" вы можете быть уверены в том, что вы на пути в "Тавровую" - наименьшую по протяженности часть системы. В ней можно обязательно зайти в грот "Микитавр" - самый большой грот в системе, примерно 5 метров в высоту и столько же в поперечнике, а если считать зал целиком, то десяток метров точно будет. Забравшись на горку из бутового камня и пройдя чуть за неё можно обнаружить Глиняный Музей. В Музее представлены разнообразные фигурки, барельефы и прочие художества из глины. Вы можете слепить что-нибудь высокохудожественное и оставить здесь на память о себе. Тут находится знаменитый Володарский Ёжик.
Знаменитый Володарский Ёжик
В паре шагов от Музея находится самое высокое место системы - обвальный купол, от кровли купола до поверхности около 5-7 метров. Кстати, залезая во всякие труднодоступные места можно увидеть процессы растворения и минералообразования - например, рядом с Глиняным Музеем. фото. Можно упомянуть ещё несколько интересных мест Володарки - Чучело (чулело в синей спецовке), грот-музей с разными железками, в том числе использовавшихся при добычи камня, и грот "Гусь-Хрустальный" с весьма специфическим входом.

За сим, описание закончу и предложу любопытному читателю найти среди своих знакомых проводника и прогуляться хотя бы раз в жизни в своеобразный и необычный подземный мир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Материалы блога распространяются по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.