понедельник, 4 марта 2013 г.

Походы выходного дня подземлю. Вступление и подготовка.

    Сходив в начале января крайний раз в Кисели, решил написать пост о походах выходного дня подземлю - небольшой обзорный пост о системах ближайшего Подмосковья, в которых бывал сам. В процессе написания получилось, что один пост будет просто огромным, поэтому принял решение разделить на несколько частей: 1. Вступление и подготовка. 2. Володары. 3. Силикаты. 4. Кисели. 5. Немного Бяк


Вступление и подготовка 

  Моя самая первая заброска в далеком 2008 году случилась в Володары. В течении следующего года было ещё несколько забросок в нее же, и, таким образом, она стала для меня чем-то вроде такой милой и домашней системы, куда всегда можно съездить полазить, поспать, кроме этого велика вероятность, что ты будешь в системе один. Из-за размеров и простоты топологии системы карта в ней нужна только на первое время, чтобы запомнить основные ориентиры. Но карта должна быть всегда под рукой на всякий случай - правило для любой из систем, как бы вам не казалось, что вы в совершенстве запомнили все повороты и расположение всех гротов. В самом начале я имел весьма смутное понятие о нужном снаряжении, опытные товарищи порой советовали разные вещи в которых разобраться без "не попробуешь - не узнаешь" было подчас невозможно.
Вход в Володарку. Сентябрь 2008. Моя первая.
    Попробуем сразу определиться с объектом нашей беседы - подземля. Что же это такое? Для каждого это слово означает только одно ему понятное явление духа. Для кого-то это просто много грязи и страшная темнота, для другого это просто отдых от поверхностных дел и суеты, для третьего это романтический мир, полный открытий и приключений, для четвертых это место для потусить и выпить. Если вы когда-нибудь соберетесь идти туда (особенно, если будете ночевать там), то вам потребуется некоторое снаряжение. Вот моя точка зрения на рекомендуемое личное снаряжение:
- транс (транспортный мешок - прорезиненный тубус на лямках, как-то так :)) (можно рюкзак + полиэтиэтиленовый мешок плотный или (лучше) мешок для сахара);
- пенка, пенопопа;
- спальник;
- термобелье + термоноски;
- обувь, не боящаяся грязи и воды (главное удобная и надевающаяся на теплый носок) ;
- одежда, соответственно как и обувь (или берется запасной комплект, комбез продается в любом магазине спецодежды);
- фонарь с запасными батарейками (рекомендуется дублирование источников света);
- обычные х/б перчатки (лучше прорезиненные хотя бы со стороны ладоней) ;
- КЛМН, кружка;
- головной убор;
- горелка + газ + котелок (это на группу);
Теперь разберем что, где и для чего.
Транс - он же транспортный мешок - это мешки из тентовой ткани, могут быть и из ПВХ, и других материалов. Делятся на герметичные и не герметичные модели.
Варианты трансов (классификацию утащил отсюда):
1) герметичный транс для спелестологии (гермомешок, драйбэг). Обеспечивает гарантированную защиту при кратковременном пребывании транспортного мешка в воде,от попадания внутрь грязи и породы.
2) не герметичный транс для спелестологии. Представляет собой простейший классический вариант не герметичного спелеологического транса, применяемый в сухих пещерах или на поверхности, а при использовании внутренней гермоупаковки— и в обводненных подземных полостях.
3) не герметичный транс для вертикальной спелеологии. Используются в «вертикальной» спелеологии, имеет уменьшенный диаметр для использования в узостях и развитую систему подвеса.
    Стоят они в районе от ~700 до ~2000 рублей. Кроме трансов ходить можно и с обычными гермомешками, которые используют водники в своих походах. Стоят они, правда, примерно одинаково, так что считаю, что лучше купить транс. Кроме есть вариант "дёшево и сердито" - свой любимый, добротный рюкзак убирать в плотных мешок, но это вариант на один раз - мешок может довольно быстро порваться. Мешки можно приобрести на рынках или в хозяйственном магазине. За время эксплуатации все выше перечисленное имеет свойство протираться, дырявиться на камнях в той или иной степени. Удобнее всего ходить, безусловно, с трансом, а если за ним при транспортировке ещё и следить, по мере возможностей, чтобы он сильно за камни не цеплялся, то он прослужит вам верой и правдой много лет. ;)
    С пенкой и спальником, наверное, всем и так понятно, но всё же поясню. Пенку желательно брать потолще, а спальник потеплее и не забыть пенопопу. Причина кроется в том, что температура подземлей в течении всего года колеблется в районе +6-7 до +9 в зависимости от времени года, кроме этого подземлей зачастую стопроцентная влажность. Поэтому рекомендую брать спальники на синтетике с комфортом на отрицательные температуры, чтобы точно не замерзнуть. А ещё подземлей пыльно, как это ни странно, поэтому астматикам в стадии обострения не сильно рекомендуется.
    На себе должно быть не менее двух слоев одежды. Нижний слой - термобелье, верхний слой - комбез или одежда, которую не жалко. Кто-то предпочитает вместо термобелья флис, дело вкуса. Главное помнить о том, что во время движения вам всегда будет тепло, а во время отдыха или посиделок в лагере вы будете замерзать. Поэтому сразу после прихода в лагерь не забывайте утепляться дополнительным слоем одежды и теплыми носками - ноги будут замерзать быстрее всего. Помните о том, что залезая в какую-либо дырку вы всегда вылезете грязным в той или иной степени (можно вылезти чуть-чуть замаранным, а можно и в глине с ног до головы). В случае, если вы в глине с ног до головы и вас не пускают в автобус/метро, то используется комплект чистой верхней одежды, заботливо спрятанный на дно транса.
    Перейдем к источнику света. Сразу запомнить раз и навсегда, что свет подземлей это самое важное, что может быть. Здесь нужно перестраховываться на все 200%. Очень рекомендуется с собой брать запасной источник света и по одному запасному комплекту батареек на каждый источник. Всегда, при любой заброске, брать один запасной комплект батареек на основной источник света. Яркость источника света зависит только от размера кошелька владельца. Ходить можно и с говнофонарями китайского производства за 100 рублей, можно ходить и с карбидками, но минимальная световой поток источника света должен быть не меньше 15-20 люмен. Комфортно ходить можно начиная с 40-50 люмен. К примеру, это компактные петцели ценой в районе 1500 рублей. Можно, конечно, купить какой-нибудь Феникс с потоком сотни в две люменов или ярче. Безусловно, ярко и все видно, но это ближе к ориентированию в лесу, а подземлей такой яркий свет будет сильно утомлять глаза, особенно чужие.
    Перчатки - обычные х/б перчатки. Если сильно мерзнут руки, то рекомендую одевать сначала тонкие флисовые, а потом сверху уже х/б.
    КЛМН - индивидуальный набор для каждого участника группы - Кружка, Ложка, Миска, Ножик. Кружку забывать не стоит никогда.
    Головной убор обязателен по двум причинам. Первая - удержание тепла, вторая - сохраняет вашу голову от непосредственного контакта с потолком, что критично. Обычно люди начинают "чувствовать потолок" где-то после второго-третьего удара о выступающий камень. Тут надо быть внимательным, так как удар при большой скорости перемещения может привести к серьезному сотрясению мозга, чему был свидетелем.
    Горелка+газ+котелок - берется наиболее опытными участниками или теми у кого есть и кто умеет пользоваться. ;) Горелка желательно с шлангом, так как не всегда в гроте можно найти достаточно горизонтальную поверхность, на которую можно поставить баллон. Еда и прочие сладости остаются на выбор компании. ;)
    Немного расскажу об основных правилах поведения внизу:
- регистрация и выписка из системы в журнале обязательна, кроме этого желательно сообщить родственникам куда вы едете и установить контрольное время звонка.
- не трогать потолок  - вдруг упадёт, тогда беда.
- не трогать стены, если в этом нет особой необходимости - вдруг разрушите забутовку, а кто потом собирать будет?
- не кричать, так как бессмысленно - забутовка уже через 15-20 метров глушит ваши крики о помощи.
- не светить другу в глаза - невежливо.
- не выковыривать камушки, кристаллики и прочую фигню из стен, потолков и вообще из системы - если хотите всяких подобных вкусностей, то найдите рядом карьер - обещаю, что добычи будет в разы больше. В системе это все представлено в весьма ограниченном срезе и это надо сохранять.
- не трогать летучих мышей - они спят и если их потрогать или даже подышать на них - вы их сильно обломаете (точнее, если разбудите, то бедная мышка может погибнуть... их и так мало осталось)
- не коптить потолки и стены - это уже культура поведения
- не гулять по системе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения  - можно заблудиться и погибнуть.
- не двигать предметы - например, ржавый чайник или компьютерная мышка могут быть ориентирами.
- не забывайте о базовой технике безопасности и все у вас будет хорошо.
- в группе всегда иметь стандартную аптечку.
Также есть неплохой обзор по каменоломням. В нём советую обратить внимание на главы "Безопасность" и "Техника безопасности".
    Хочу заметить, что называть пещерами подземные горные выработки (ПГВ) некорректно, хотя есть и другая точка зрения. В Подмосковье пещер, в том смысле в котором их обычно понимают, нет и в ближайшем времени не появится - максимум, что можно наблюдать своими глазами из карстовых процессов это небольшие (первые сантиметры) каверны на потолках и в стенах ПГВ, кроме этого есть небольшие (первые метры) тектонические трещины, стенки которых подверглись процессам выщелачивания и растворения. Наиболее широко карстовые процессы проявлены в районе Старицы, Тверская область (Старицкий спелестологический участок). Более подробно о спелестологичесом районировании написано в замечательной книжке "Теоретическая спелестология", автор Сергей Сом. Это уникальнейший и интереснейший труд в нескольких частях. В дополнение к нему есть труд "Практическая спелестология", которую я также рекомендую к дополнительному изучению. Достаточно много интересных вещей для изучения можно найти в архиве Uzm.spb.ru, а, например, в архиве Горизонтов, полная библиография С. Сома - написал он немало. К слову сказать, этот человек установил своеобразный рекорд - прожил 91 день в каменоломне, не вылезая на поверхность.
Вкратце обо всем, но рекомендую прочитать "Теоретическую спелестологию".
    Было тут когда-то море теплое и населяли его всяческие организмы, которые плавали в толще воды, умирали и падали (или не падали, если ползали) на дно моря, раковины этих организмов состояли из кальцита (CaCO3). В частности, после длительного процесса литификации получилась порода под названием известняк. Возраст добывавшихся у нас известняков колеблется от 303 до 315 млн. лет - это московский и касимовский яруса среднего отдела каменноугольной системы.
    Добывали известняк для строительных нужд, открытым и закрытым способами. Открытый способ добычи это карьер. Раньше добывали с помощью больших клиньев и простых инструментов типа "кирка", "кайло". Сейчас бурят шпуры, закладывают взрывчатые вещества, бабахают, загружают породу в самосвалы и увозят куда надо перерабатывать (цементый завод, щебнедробилка и т.д.). Закрытый способ это, в данном случае, подземная горизонтальная выработка - штольня.
 Пример современного состояния штолен. Система Силикаты. 
Пример обустроенного грота и сложенного бутового камня. Система Сьяны
 Выглядело это так: необходимый пласт известняка выбирали целиком, а то, что не шло даже на обжег извести служило бутовым камнем, который мы имеем счастье наблюдать во всех системах. Раньше работали в основном зимой, так как одним из самых дешевых и распространенных способов добычи камня была расклиновка породы: в трещину забивались деревянные клинья, которые потом заливались водой и оставлялись до полного замерзания, потом действия повторялись. Кроме этого, известняк пилили обыкновенными пилами. Размеры порталов (входов) в рабочие штольни были не меньше, чем сечения основных штреков и за счет этого температура внутри была такая же как и на улице. Вероятно, летом переходили на железный инструмент, так как на некоторых забоях в системах сохранились следы от него, но вероятно это просто следы от более поздней добычи. Ценился он за легкость в обработке, устойчивости к выветриванию и морозостойкость. Сочетание "Москва белокаменная" пошло именно от того, что почти все важные здания в то время строились из известняка, а не из дерева, что немного спасало во время пожаров.
    В советские годы добыча известняка в московском регионе велась самым излюбленным советским способом подъема экономики - зэками. Самый славный указ был подписан Сталиным в 1947 году - указ “О запрещении несанкционированного посещения подземных полостей, рудников, шахт, пещер и каменоломен”. Отряды подрывников быстро пробежались и взорвали входы в чуть меньше, чем во все каменоломни страны. Из-за поспешности и секретности той поры сейчас возникают предположения о том, что в некоторых заново вскрытых системах могут быть обнаружены останки работников. К сожалению, документально этот указ подтвердить нельзя, так как у нас нет сроков давности для многих типов секретных документов. Подробно об истории вскрытий каменоломен вы можете прочитать в вышеуказанных архивах и поискать сами информацию в интернете. Теперь перейдем, собственно, к системам: Володары, Силикаты, Кисели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Материалы блога распространяются по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.