среда, 27 августа 2014 г.

Походы выходного дня подземлю. Бяки или Гурьевские каменоломни

Приятная заброска в Бяки или две ночевки подземлей.

Долго ли, коротко ли, но около трех-четырех лет я планировал скататься в Бяки, они же Гурьевские каменоломни, да все не было проводника, который бы устроил там хорошую экскурсию. Но в какой-то момент этого августа в личку в вконтакте пришло сообщение от Васи Чернова ( его отчет ), что легендарная карта Бяк всплыла в сети, а тему совместной поездки туда мы, так или иначе, обсуждали давно. Следует заметить, что отчетов по Бякам немного, несколько ссылок и описание системы есть тут. Недолгое гугление дало положительный результат и вот карта в хорошем качестве уже сохранена на харде и распечатана. С чего вдруг она появилась в сети на сайте тульских спеликов для меня остается загадкой, поскольку работа над ней велась долго и распространяли ее длительный период исключительно "для своих". В итоге было решено ехать сразу по его возвращению с Белого моря и наша компания пополнилась знакомой Василия - Татой.

Небольшое отступление для "чайников": если вам интересно, то можно прочитать с чего начинать ходить, какое снаряжение для этого необходимо и прочую интересную информацию по теме в этом посте.

Итак, "бякибякибяки".


Наша поездка началась с вопроса "как ехать-то?". Мы обдумали несколько вариантов: 1) на электричке Москва - Узловая, дизель Узловая - о.п. 168 км, пешком; 2) Автобусы из Москвы, идущие до Венева или мимо поворота на Метростроевский, но надо будет просить водителя скинуть вас в определенном месте. 3) Автостопом по трассе М4-Дон до поворота на Метростроевский. В итоге был выбран третий вариант как самый бюджетный и быстрый и он себя, честно сказать, оправдал. Втроем особо не постопишь, поэтому решили разбиться на пару и одного. В силу географии участников удобнее было стартовать мне и Тате с 32 километра, а Василию из дома в Котельниках. Важное замечание: для выхода на о.п. 32 км. необходимо идти и стучаться машинисту с просьбой остановить и выйти через его кабину, так как эта платформа - полустанок, и только на электричках со всеми остановками.  

Стартовали мы с позиции напротив о.п. 32 км Павелецкого направления и уже через два часа (при смене трех драйверов) выходили на нужной нам развязке. Далее было 30-40 минут ожидания Васи, которые я решил протупить на карьере и поискать всякие дохлости. Но о геологии этого места я напишу позже. Дождавшись Василия, уже в темноте, мы двинулись в сторону входа и внезапно оказалось, что дорога уходит бродом в р. Осетр. К слову, есть весьма интересный отчет о сплаве по ней. Немного смутившись и разувшись, мы перешли эту реку вброд (глубина не более полуметра) и двинулись дальше в сторону дырки. Дырку можно найти по довольно большой вытоптанной поляне перед склоном с некоторым количеством мусора и тропой вверх (вход отмечен на картах OSM и прочих викимапиях).
Поворот на Метростроевский
Вход в систему
Немного пересобравшись, переодевшись, и, достав карты, полезли. Вход довольно просторный, всего лишь пара узких коленообразных пролазов до журнала. Оный находится в папке с застежкой и в очень хорошем состоянии. Полистав его, становится понятным, что система весьма посещаема - за пару часов до нас выбросилась группа из 15 человек и это не редкость. О высоте ходов можно сказать, что весьма и весьма хорошо идется. На Большаке можно часто в полный рост топать, в остальных посещенных местах средненько. "Силикатского" потолка довольно мало (кто не слушал рекомендую - группа "Я и мой транс", песня "Силикаты"), но мы не были в большей части системы, так что это поверхностные суждения, основанные на первом позитивном впечатлении. :) 

Наш маршрут пролегал от входа через Большак, к Водокапу, стоять решили в Водяном гроте. чтобы далеко за водой не ходить. Водокап, к сожалению, не оборудован, так что набирали из луж. Стоить отметить, что в момент посещения система была очень сухая, мокрые места, в основном, были только по местам тектонических трещин. От лагеря сходили погулять к Заячьей щели. По дороге обнаружили признаки народного творчества в большом количестве возле глиняного конуса (там же на карте обозначена тектоническая трещина) к западу от стоянки Изувечка. В тектонической трещине можно рассмотреть красивые кальцитовые натеки по ее стенкам. Также вашему вниманию предлагаются некоторые примеры фигурной лепки:


Заячья щель легко замечается по лужам на полу и пропустить ее сложно. Представляет собой тектоническую трещину с обильной капелью и большим количеством натеков и драппировок. Да, Заячья щель - это одно из мест, которые стоит посетить. Недаром рядом с ней копотью на стене написана фраза "Сюда стоит прийти ради тебя". Несколько фоток вашему вниманию:


После этого решили сбегать на "море". Вероятно, под этим подразумевается отметка "озеро" на карте. Путь туда был очень спокойным и почти беспроблемным - дорога натоптанная. Разве что с какого-то момента нас стал беспокоить очень странный запах не то бензина, не то ацетона, который весьма сильно резал нос, начался этот запах от "опохмела". После "опохмела" выйдя на "Ширинку", начинаются "Штаны"(там реально лежат штаны). Это два штрека, ведущие, в том числе и к озеру. Один идет направо - он длинный и спокойный, а идущий налево покороче, но с некоторой обводненкой местами. Конечная цель нашей прогулки потрясла совершенно спокойной и прозрачной водой, которая напрочь отбивает восприятие глубины. В зависимости от времени года и обводненности системы глубина там может быть до груди (со слов купавшихся в нем). Собственно, несколько фотографий разных участков "озера":


После прогулки, вернувшись в грот, мы пообедали, немного разобрали завал на входе в грот и продолжили посиделки. Система произвела самое благоприятное впечатление и планируется в будущем вернуться сюда еще разок.
Вид на радостный и веселый брод. Купаться, правда, мелковато.
После брода мы с Василием распрощались и я с Татой пошли смотреть, что можно интересного найти на Гурьевском карьере. Но впечатление от него было очень печальное - сплошные отвалы, ни одного нормального обнажения. Наконец, мы дошли до разрабатываемого участка и стали на него издалека любоваться, оценивая, как бы зайти на какую-нибудь отработанную стенку, где не будем мешать производству - уж слишком много техники на такой карьер, чтобы просто так прогуливаться между грузовиками и экскаваторами. Во время рекогносцировочных маневров чуть не наступили на змею, как позже выяснилось, это оказалась гадюка, предположительно, степная.
Гадюка степная
В итоге пошли на пост охраны на въезде в карьер спрашивать где тут полазить можно на предмет всяких окаменелостей. Нас встретила громко лающая собака и поначалу не особо разговорчивый сторож. Из полезной информации удалось узнать, что отработка идет небольшими кусочками, а отработанные части засыпаются сразу же и доступных для осмотра стенок уже нет и, маловероятно, что появятся в ближайшее время. Хотя в отвалах состоящих из юрской глины рыться можно сколько угодно - правда, поверхностный осмотр ничего не дал, но мы особо и не копались. На закусочку панорама карьера со стороны сторожки на въезде.
Панорама разрабатываемой части Гурьевского карьера
О геологии могу заметить, что каменоломня заложена в нерасчлененном пласте алексинскинского, михайловского и веневского горизонтов визейского яруса нижнего карбона. Чуть ниже фотографии встреченных в стенах и потолке фоссилий, коих встречается немало и разных: мшанки, гастроподы, брахиоподы, кораллы, губки, двустворки, криноидеи, были замечены фораминиферы размером в 1-2 мм. Кроме этого, в этих краях есть два больших карьера по добычи известняка - гурьевский и веневский. В какой-то момент нашей прогулки по штрекам вокруг мы услышали низкий гул, похожий на гром или обвал - это проводились взрывные работы на Гурьевском карьере в примерно двух километрах от каменоломни. О геологии, стратиграфии и ископаемых будет подробнее на моей заметке на аммоните, которая пока не написана.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Материалы блога распространяются по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.